当前位置: 首页 - 关于我们 - 中心简介

重庆交通大学欧洲研究中心,前身是2015年成立的“中波新丝绸之路国际联合研究中心”,是我校为响应国家“一带一路”倡议,依托“中波高校联盟”,与波兰奥波莱工业大学联合成立。2017 年 6 月,我校以新丝绸之路国际联合研究中心为基础申报的“欧洲研究中心”,经教育部批准同意后成为教育部国别与区域研究备案中心,由国际教育学院牵头负责建设和管理。

中心依托我校优势学科,以学术为主导,以国情研究为核心,以波兰为重点研究对象,辐射中东欧及整个欧洲地区,调集我校多元化的学科力量和国内外资源,整合我校在交通、地理、经济、法律、外语、人文和艺术等领域的学术梯队与物质要素,以推动与欧洲( 中东欧) 各国政府机构、高等学校、科研院所、企事业单位等开展实质性科学研究、学术交流、人才培养、智库建设、国际合作为目标,力图发展成为集区域特色和行业优势于一体、能为我国政府机关、高校、企事业单位与欧洲( 中东欧) 国家开展科技文化交流与合作提供决策参考的综合性研究机构。

中心成立以来,研究成果不断涌现,并呈现出高层次、多样化的特点。中心研究人员主持国家社科基金项目5项,省部级课题100余项。研究队伍近几年围绕“一带一路”倡议、中欧合作、中欧班列和国际话语权等主题在高水平刊物上发表论文70余篇,撰写咨政建议20余篇,其中13篇获得省部级领导批示并采纳应用,产生良好的社会效益;出版国内首部研究波兰发展的蓝皮书《波兰发展报告》(2021),为国家相关部门制定政策提供参考,为中国企业走出去提供及时资讯。

中心还发起并组建了重庆与中欧班列沿线国家产学研合作联盟、中欧班列沿线国家国际中文教育联盟,为促进重庆与中欧班列沿线国家的教育合作、经贸往来和深度产业合作,实现优势互补、互利共赢提供良好平台。借助联盟优势,中心连续并办了3届重庆与中欧班列沿线国家产学研合作国际论坛,推广中心研究成果,延展学术网络与思想网络,有力推动了相关领域的研究和讨论。

中心将始终坚持以学术为主导,面向欧洲特别是中东欧各国、各地区的政治、经济、文化、地理、交通、人文、法律等领域开展综合性研究,聚焦欧洲(特别是中东欧)国家和地区的重点问题、热点问题、难点问题、突出问题等开展基础性和前瞻性的研究,努力形成具有区域特色、行业优势、交大智慧的区域与国别研究范式,构造全方位的知识体系,为国家的区域与国别研究及国际学术交流与发展贡献力量,为世界整体与本国人民服务。