2023年6月27日下午,重庆交通大学欧洲研究中心常务副主任余元玲率欧洲研究中心法律研究所刘诗瑶、向扬、曾野等研究人员师在江北嘴金融城参加了北京盈科(重庆)律师事务所的涉外法务交流会。

980EF

会上,来自盈科德国的卢辉主任、盈科法国的庄传娟主任、盈科西班牙的陈彦超主任、盈科重庆的杨鸣主任分别就中国企业海外投资的相关问题、RCEP协议的重点内容进行了分享。余元玲主任在会上分享了欧洲研究中心开展产学研合作的经验,介绍了研究团队在中欧班列运营风险识别等方面的研究成果,并将欧洲研究中心的智库成果《波兰蓝皮书》(2021)赠送给盈科专家团队。

70C44

专家们就会上分享的法律问题进行了深入的讨论。余元玲主任在会谈中就如何在当下把握欧洲研究中心服务社会、抓实科研发展的问题进行了交流。对此,陈彦超主任建议应当调研企业痛点,抓住时代脉搏;卢辉主任则表示,扩大国际合作,并表示盈科愿与欧洲研究中心一起展开更为深入的合作;庄传娟主任认为欧洲研究中心法律法规研究所应聚焦中外法律对比研究,才能切实为企业服好服,为中国企业走出去提供引导;杨鸣主任认为当下的科研、合作都应当是“顺势而为”,顺“国家大势”,抓“自身优势”,转化中心势能。

8FD11

此次座谈交流会,增进了欧洲研究中心和律师事务所对彼此的认识,明晰了双方未来合作的方向,我校欧洲研究中心期待与盈科律师事务所在未来能够达成实质性的合作。

上一篇:中国铁道科学研究院运输及经济研究所到访欧洲研究中心 下一篇:我校黄承锋副校长率队参加首届“区域国别学学科建设暨区域国别法治人才培养”研讨会