7月28日至8月3日,黄承锋教授率队前往广西和海南等地开展北部湾港口群运行情况专题调研。调研组由航运与船舶工程学院、信息科学与工程学院、国际教育学院、马克思主义学院、经济与管理学院、西部交通与经济社会发展研究中心、欧洲研究中心相关人员组成。调研组围绕西部陆海新通道产业和物流共生发展,重点考察北海港、钦州港、防城港以及洋浦港运行情况,并与友好单位商洽产学研合作事项。

29日,调研组调研了北海海事局和北部湾邮轮码头。北海海事局局长甘嘉斌、副局长秦晓斐等领导,介绍了北海海事局发展历程及主要业务板块。调研团队还参观了海事指挥中心,了解海事智能化监管系统的应用现状。最后双方举行座谈交流,就北海在西部陆海新通道中的作用、运营中的困难以及双方在产学研合作、毕业生就业等方面开展了讨论。广西北部湾邮轮码头有限公司副总经理黄莹向调研团队介绍了北部湾邮轮码头发展现状以及规划建设目标,随后带领大家参观港口建设现场,最后双方西部陆海新通道开通文旅航线、邮轮旅游前景、邮轮航线建设等方面进行了深入研讨,为北部湾邮轮码头的未来发展建言献策。

30日,在港口相关负责人带领下,调研组参观了国内第五个已投产的全自动化集装箱码头—钦州自动化码头。调研中,港口相关负责人重点介绍了钦州港自动化码头建设采用的先进技术,包括U型工艺布局、无人运输车(LVG)、电能重型皮卡、自动化装卸轨道吊以及智能监管系统。在调研钦州北港供应链有限公司时,公司总经理张上锟对公司主营业务、公司运营线路和站点进行了详细介绍,随后双方就钦州港如何进一步发展壮大,如何支持西部陆海新通道的发展等展开讨论,同时还就我校相关专业学生在北港供应链公司实习和就业初步达成一致意见。

口岸是国家对外开放的门户,是国内国际双循环交汇点,也是对外交往和经贸合作的桥梁。7月31日上午,调研组到防城港东兴一桥口岸、二桥口岸及边民互市贸易区,调研边境口岸经济及边民双边贸易发展现状。同东兴发展改革委、产业园相关工作人员交流了东兴临边产业园区的产业发展动态,以及东兴和越南芒街双边贸易情况。调研组还前往了东兴高铁站了解东兴铁路建设运营情况。当天下午,调研组前往防城港码头有限公司参观调研,防城港码头党委副书记黎君欢接待了调研组一行。调研组在港区参观码头作业实况,随后开展了座谈会。座谈会上,双方围绕防城港码头集疏运建设、货运能力、货运品类、智慧化建设及港口腹地拓展等主题展开了交流,并就重庆交通大学与防城港码头开展校企合作进行了探讨。

8月1日上午,调研组在广西北部湾国际港务集团有限公司展开调研。参观了集团展厅,较为全面地了解了北部湾港口群发展目标、港口功能定位、服务效率与能力和数字港口建设情况。探讨了重庆和广西在西部陆海新通道发展中的重要作用,并就广西北部湾国际港务集团有限公司员工人才培养、教育培训和联合研究等方面进行了交流,形成初步合作意向。当天下午,调研组走访广西海事局。广西海事局指挥中心毕占新副主任对北港物流数字化运营平台、DCS数字调度系统、码头监控系统等方面进行了详细介绍。随后,双方就智慧海事平台中存在的信息监管、实时信息传输等方面的问题进行深入探讨。双方交谈过程中,广西海事局副局长宋国锋介绍了广西海事局在保障广西口岸高效、安全运行等方面的具体工作内容和情况。广西海事局贯彻和执行国家水上交通安全、航海保障、口岸的海事管理工作等,与重庆海事局在海事监管方面开展深入合作,高效协同助力西部陆海新通道的物流效率提升。

8月2日,调研组在海南省儋州市市政府副秘书长池学涌、港航局副局长封星陪同下,参观了洋浦展示馆和洋浦国际集装箱码头。池学涌详细介绍了洋浦经济开发区空间布局、港产城一体化发展和人才引进等基本情况。作为海南自贸港建设样板间,儋州聚焦高水平深化改革开放,制度集成创新,推动现代化产业体系建设。洋浦迎来新一轮的发展机遇,迫切需要与广西、重庆等地加强合作,深化省区之间产业链供应链互补互融,充分发挥重庆、广西、海南的区位优势和自然资源禀赋,优化创新资源配置,联合开展关键核心技术攻关、促进科技资源开放共享、构建产学研深入合作。调研中,副校长黄承锋表示,我校愿意充分发挥智库作用,与儋州开展密切合作,共同参与港湾联动发展,助推西部陆海新通道发展。

调研组充分利用假期时间,深入一线了解西部陆海新通道前沿现状,为从事西部陆海新通道研究提供数据、经验和启发。研究团队将进一步聚焦铁海联运等问题,形成系列调研报告和咨询建议,为西部陆海新通道的高质量发展贡献交大力量。同时,此举也将推动我校与西部陆海新通道沿线单位开展校企合作、校地合作,提升学校产学研合作的广度和深度。

上一篇:中心主任黄承锋率队调研西安交通大学和西安浐灞国际港 下一篇:重大喜讯:我校成功获批重庆市内陆教育开放高地建设重大项目