为进一步加强我校来华留学教育管理,切实推动“重庆陆海通国际书院”建设等相关工作,8月22日至8月24日,黄承锋副校长带领国际教育学院相关人员赴北京开展专题调研。调研组围绕来华留学质量认证、中国政府奖学金生招生培养和书院建设等主题,调研走访了中国教育国际交流协会、中国社会科学院和国家留学基金委等单位。

22日上午,调研组调研走访中国教育国际交流协会。协会教育服务认证部主任何培等人接待了调研组。交流座谈会上,何培主任介绍了来华留学质量认证体系以及国内高校开展认证的总体情况。黄承锋副校长、余元玲院长分别介绍了我校基本概况以及来华留学教育招生及管理等情况,双方重点就来华留学质量认证,来华留学文化体验基地和来华留学国情教育基地建设等相关工作展开交流。

23日下午,调研组先后走访了中国社会科学院和国家留学基金委员会。中国社会科学院欧洲研究所副所长赵江林及中东欧研究室、欧洲历史研究室相关负责人接待了调研组。国际教育学院院长余元玲介绍了相关资政报告的撰写情况,社科院专家鞠维伟、韩萌、孔元等为报告结构和内容等提出了修改建议和意见。黄承锋副校长表示,课题组将认真吸纳意见建议,进一步完善报告内容,提升报告的整体质量。随后双方就高端智库建设、学术活动交流及科研项目合作等问题进行了深入交流。

调研组随即到访了国家留学基金委。留基委副秘书长田露露、来华留学管理部主任李彦光和招生部副主任王静接待了调研组。座谈会上,田秘书长介绍了中国政府奖学金的主要功能和作用、国际学生入学水平测试、预科教育、高水平研究生项目和“新丝绸之路”奖学金项目等相关情况,并与调研组进行了深入交流。田秘书长建议学校进一步加强留管干部培养和梯队建设,充分发挥学校专业优势和特色,做强“留学交大”品牌。

上一篇:中心主任率队调研中外运重庆公司、民生货代公司和重庆智慧物流公司 下一篇:中心主任黄承锋率队调研西安交通大学和西安浐灞国际港