当前位置: 首页 - 研究动态 - 正文

研究动态

10月20日,教育部国别和区域研究项目“新冠肺炎疫情对中国与中东欧国家关系的影响以及对策研究:基于新闻话语的大数据分析”正式开题。该项目由欧洲研究中心中欧人文交流研究所所长李红秀教授主持,2020年获教育部批准立项。开题报告会邀请了外国语学院院长杨学云、经济与管理学院党委书记魏铜铃和人文学院党总支书记李大勇组成评审专家小组。

开题报告会上,李红秀教授详细地介绍了项目的选题指南、研究基础、研究内容、研究方法和研究提纲等主要内容。他从危机传播、框架理论、话语分析、新闻大数据、新冠疫情、中国与中东欧关系等方面详细梳理了国内外研究现状,概述了新冠疫情和中国与中东欧关系的理论分析框架,探讨了新冠疫情防控和中国与中东欧之间的内在关系,比较了中国新冠疫情防控与中东欧新冠疫情防控之间的差异,分析了中东欧国家报道中国新冠疫情的话语特点,提出了新冠疫情防控促进中国与中东欧关系改善的具体策略。李红秀教授还详细介绍了项目的研究提纲,他从理论研究、关系研究、话语分析、影响研究、对策研究等五个方面,呈现了新冠疫情对中国与中东欧国家关系的影响以及对策研究的基本思路。

与会专家认为,该项目选题重要,研究意义显著,文献资料丰富,研究思路清晰,研究内容合理,研究方法规范,同意通过开题论证。同时,专家组也提出了中肯的意见,建议缩小研究范围,突出研究重点,调整局部研究内容,确保下一步研究能够有序进行。

上一篇:波兰蓝皮书:波兰物流绩效进步明显,铁路换装能力急需进一步提升 下一篇:重庆市重点智库项目“重庆市推进交通强市目标和路径研究”专家咨询会顺利召开