当前位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

新闻动态

2023年4月24日上午,欧洲研究中心在40220会议室召开2023年第二次工作例会。国际教育学院余元玲院长、人文社科中心施丽红主任、国际合作与交流处徐厚智副处长、各研究所团队代表以及波兰西里西亚大学Adam Wojtaszek教授等参加了会议。

余元玲院长回顾了今年1-4月的工作动态。在这4个月里,中心研究人员受邀参加了第七届四川大学-华沙大学国际关系研究圆桌会、中欧班列西安集结中心安康分中心、西部陆海新通道安康集结分中心启动活动暨物流枢纽建设发展交流会、法国国立东方语言文化学院“在线语言培训慕课暨庆祝东巴文启蒙慕课开放注册”国际学术研讨会等学术活动并作主题发言;完成重庆市发改委、重庆生产力发展中心等机构委托课题“中欧班列运输风险识别与应对策略研究”,发表核心期刊论文2篇;走访调研重庆市两江新区果园港多式联运枢纽、江津区珞璜临港产业城等地研讨赋智扩能可行性;与渝中区人民政府签署共建“重庆市一带一路法律服务研究基地”战略合作协议;国际化特色项目第二期高级研修班圆满结业。接下来,中心将从迎接评估、科学研究、人才培养、社会服务和国际交流五个方面持续发力,通过结构优化、调整重心,找准定位,推动中心高质量发展,朝着建设高水平区域国别研究型智库方向努力。

中心七个研究所分别汇报了2023年工作计划,以及中心2022年度课题、皮书组稿及数据库建设进展情况。今年各研究所将进一步明确研究方向,创新研究思路,齐心聚力配合完成中心的各项任务指标。波兰西里西亚大学Adam Wojtaszek教授介绍了西里西亚大学学科专业等基本情况,希望与我校在人才合作培养、科研项目申请和文化交流等方面开展更加深入的合作。

人文社科中心施丽红主任评价欧洲研究中心的工作有行动、有举措、有成效,并从成果申报、项目聚化、特色凝炼等方面,对中心发展提出建设性意见。

上一篇:欧洲研究中心赴杭州开展区域国别研究平台建设专题调研 下一篇:欧洲研究中心国别和区域研究前沿讲坛启幕