2023年4月7日上午,由重庆交通大学欧洲研究中心主办的首场国别和区域研究前沿论坛在国际教育学院101会议室举行。本期讲座特邀欧亚铁国际货运代理(上海)有限公司总经理、重庆交通大学兼职教授杨杰担任主讲。黄承锋副校长和欧洲研究中心相关师生参加了本次活动。讲坛由国际教育学院院长余元玲主持。

杨杰以“俄乌冲突后中欧班列发展趋势”为题,介绍了中欧班列在中欧贸易中角色,以及俄乌冲突对中欧班列带来的结构性影响,重点就俄乌冲突前后中欧班列的开行情况进行对比分析。此外,俄乌冲突为中吉乌铁路推动带来新契机,这将有助于中欧班列境外段拓展新线路,促进中国和西亚以及外高加索地区的经贸往来。杨杰认为,重庆作为中欧班列的参与方,可以进一步利用区位优势,提高西部陆海新通道与中欧中亚班列的衔接度,推动中欧班列高质量发展。交流环节,师生们就中欧班列各地价格差异、俄乌冲突后中欧班列成本变化、重庆产业互动、中国进出口贸易等问题进行提问,杨杰结合业务实践给予了悉心解答。

黄承锋副校长对讲座进行了精彩点评,杨杰总经理开启了重庆交通大学欧洲研究中心区域和国别研究前沿系列讲坛的精彩第一讲,他对中欧班列领域的深刻见解不仅拓宽欧洲研究中心科研人员的国际视野,还为科学研究提供了创新思路借鉴,同时他希望同学们积极探索相关学科的前沿问题,做眼光长远的学术研究。最后,黄承锋副校长为杨杰颁发了我校兼职教授聘书。

上一篇:欧洲研究中心召开2023年第二次工作例会 下一篇:欧洲研究中心助力重庆中央法务区打造西部法律服务高地