2024年4月28日下午17:00,由中华人民共和国驻叶卡捷林堡总领事馆举办的学术与就业座谈会在线上举行。我校国际教育学院院长/欧洲研究中心常务副主任余元玲、继续教育学院院长万宇、丝路文化与语言政策研究所王兴龙博士、国际经贸研究所周小祥博士、继续教育学院曾令明老师应邀出席座谈会。来自叶卡市5所大学80多名即将毕业的中国留学生代表参加了座谈会。

驻叶卡捷琳堡总领事馆孙来麟领事首先介绍了毕业生的就业情况及就业发展趋势。希望毕业生们正确认识自己、认真规划未来、明确学习目标,以国家经济社会发展需求为导向选择就业岗位。

乌拉尔联邦大学孔子学院中方院长周东兰谈到中国留学生在跨文化交流中的作用。每位留学生在实现自我价值的同时,也要充当传播中国文化的使者,兼顾向内引进与向外输出。

四川农业大学侯超平副教授介绍了我国普通高校人才引进相关政策及制度,对留学生比较关心的薪酬待遇、考评机制和学术成果认定等问题进行了解答。

华北水利水电大学曹轶之教授详细介绍了回国就业的关键时间点、各阶段手续办理的流程等问题,告诫留学生们要以发展的眼光进行理性的选择,实现高质量就业。

余元玲院长首先分享了欧洲研究中心近三年的研究成果。几位研究人员分别介绍了各自的研究项目,以及需要与俄罗斯学者合作开展研究的部分。留学生们对于中心正在开展的俄罗斯相关课题研究非常感兴趣,提出希望成为我校与叶卡捷琳堡领区高校之间的沟通桥梁。欧洲研究中心将以此次座谈会为契机,推动与俄罗斯高校之间的实质性合作,探索构建切实有效的科研合作机制。

会后,叶卡捷琳堡总领馆向5位参会代表发来了感谢信。

上一篇:专访丨周树林:重庆新能源汽车产业与匈牙利联动发展具有合作潜力 下一篇:欧洲研究中心第三期区域国别研究前沿论坛顺利开讲