周树林 渝新欧公司监事会主席、重庆交通大学欧洲研究中心兼职研究员

背景:欧洲主要的整车制造企业都在匈牙利及辐射范围建设工厂,中国新能源汽车制造企业也陆续开始在中东欧地区投资建厂,同时带动了国内和国际生产配套电池及上下游材料的企业投资建厂,产业的聚集已初显成效。2023年9月,新丝路论坛召开之际,应匈牙利美创斯集装箱有限公司邀请,渝新欧团组实地拜访了重要合作伙伴、物流园区及重要场站,共同探讨东欧货源组织安排计划,提出了“如何谋划建立匹配国内至中东欧地区的物流通道”这一关键性问题。

2024年上半年,计划针对性拜访匈牙利投资促进局、汽车零部件商协会、汽车产业园及部分汽车产业相关企业,与匈牙利及欧洲地区汽车产业相关企业、服务机构代表面对面交流,深入了解当地及欧洲市场的特点和状况。

欧洲研究中心:您能介绍一下近年来中匈两国关系发展情况吗?

周树林:今年是中国和匈牙利建交75周年。匈牙利是首个加入“一带一路”倡议的欧洲国家,这一举措不仅加强了中匈两国之间的经贸合作,更为两国人民带来了实实在在的利益。两国的合作范围日益扩大,涵盖了贸易、投资、基础设施等多个领域。近年来,中匈两国关系在两国领导人的远见卓识和战略指引下取得了显著进展。两国高层之间的频繁互访和交流,不仅深化双方政治互信,也为两国在各领域的合作奠定坚实基础。匈塞铁路项目的持续推进将进一步巩固匈牙利在中东欧地区交通枢纽地位,推动其经济社会的全面发展。该项目实施也加强了匈牙利与周边国家的联系,为中匈两国之间的经贸合作开辟了新通道,注入了新活力。

欧洲研究中心:中欧班列在中匈经贸合作中扮演了怎样的角色?

周树林:中欧班列作为连接中欧的关键物流通道,对于中匈经贸合作具有重要意义。它不仅拥有最早的开行时间和最高的运输货值,还为中匈两国之间的经贸往来提供高效、便捷的物流支持。特别是中欧班列布达佩斯线路的稳定运行,为国内和欧洲市场的无缝对接开辟了新通道。

欧洲研究中心:您如何看待重庆与匈牙利在产业发展上的合作潜力?

周树林:重庆与匈牙利在产业发展上确实存在诸多相似之处和合作潜力。在汽车产业领域,匈牙利拥有两大汽车产业带,汽车工业近年来迅猛发展,成为全球汽车供应链中重要一环。宝马、奔驰、奥迪等全球头部汽车制造商,以及博世、大众、康腾等一级供应商都在匈牙利设有整车或者零部件生产基地。匈牙利是欧盟成员国,通过匈牙利可以低门槛进入欧洲市场。中企在匈牙利投资建厂,可以在最大程度上绕开欧盟设置的一些贸易壁垒,是域外商品叩开欧盟市场门户和桥头堡。近期不少中国企业投资匈牙利汽车产业,比亚迪计划在匈牙利南部城市塞格德建设新能源乘用车整车生产基地。对重庆这座以汽车制造为重要产业的城市来说,双方在新能源汽车产业领域具有极大联动发展机会。重庆正着力打造“31688”现代制造业集群体系,推动燃油汽车产能向新能源汽车产能切换,大力发展汽车芯片、汽车软件等关键配套环节。重庆与匈牙利在新能源汽车产业领域,通过加强产业互补与资源共享,依托中欧班列和中欧陆海快线等通道优势,探索通道+经贸+产业,联合打造新能源汽车产业的供应链,可以实现互利共赢的发展。

上一篇:西部交通与经济社会发展研究中心、欧洲研究中心教授石超峰应邀主持陆海财经论坛主题对话 下一篇:欧洲研究中心参加叶卡捷林堡领区学术与就业座谈会